2019年9月21日 星期六
当前位置:首页>>要闻动态>>县市动态

利川市民政局深入官田坝村指导入户达标工作

发布时间:2019-09-06 10:06 编辑:州民政局

9月2日,利川市民政局积极响应市委、市政府“大学习、大走访、大整改”的活动要求,组建6 人工作组,深入官田坝村,展开为期三天的普检工作。

工作组紧盯“两不愁三保障”的标准,对16个小组378户进行再摸排、再梳理,着力解决突出问题和薄弱环节,重点围绕“到户10看”主要内容,逐户逐人逐项落实,确保“户户达标”。细心查看农户是否有安全住房、饮水是否安全、是否有换洗的衣物;耐心询问义务教育、基本医疗、残疾人两补、高龄津贴等政策是否落到实处;进一步精准低保、特困对象,严格按标施保,实现应保尽保、应兜尽兜的目标。

入户第一天,工作组摸排到一组贫困户汤吉玉患有肾病综合征,仅八月份在恩施入院治疗就自费五千余元,还有四千元的特殊药需在武汉购买,更让人担心的是,她需要不间断地服药来调理身体。工作组现场收集整理她的诊断证明、住院报销单,迅速为其申报临时救助和单人保。

工作组坚持户户排查,通过闲谈的方式进一步宣传政策和引导,针对确有困难的村民,现场收集资料,并在走访后集体研究帮扶措施,迅速落实,大大提高了群众满意度。

普检结束后,工作组对“尖刀班”的下步工作提出了几点建议:一是强化夜学制度、增加碰头会的频率,熟练掌握扶贫政策、村情、组情、户情。二是尽快完成13户老人住危房的劝离工作。对于子女有安全住房的做好双方的沟通协调工作,尽快将老人接入安全住房,拒不履行赡养义务的通过法律程序执行;对于未入住安置房、危改房的,了解住房质量及水、电、生活用品等配套设施是否达标,符合入住条件的帮助老人尽早入住;对于特殊家庭妥善使用“两不愁三保障”市级配套资金,每户不超过2000元。三是妥善处理涉贫领域信访问题,多走访多沟通矛盾突出户,引导他们发挥正能量,同时依法打击非访。

责任编辑:州民政局