2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>要闻动态>>民政要闻

恩施州召开殡葬领域突出问题专项整治工作新闻发布会

发布时间:2019-08-08 15:16 编辑:州民政局

8月8日,恩施州召开了殡葬领域突出问题专项整治工作新闻发布会。发布会由州人民政府副秘书长主持,州民政局、州自然资源和规划局、州林业局、州市场监督管理局、州文化和旅游局相关领导,湖北日报、恩施日报、恩施电视台等10余家媒体参加了发布会。

IMG_1604

发布上,州民政局相关负责人介绍了开展殡葬领域突出问题专项整治工作的背景及有关内容,他指出,全州近四年葬坟占地面积高达125万平方米,约1800余亩,乱埋乱葬、大墓大碑等丧葬乱象突出,既成为乡风文明建设的“痛点”,也是全域生态旅游的“短板”。“要把这个形势扭转过来还需要很长时间,我们也做好了打持久战的准备。”他表示,“领导干部要带头响应政府号召,立下遗嘱承诺后事从简,提倡节地生态葬法。”

据悉,为弘扬厚养薄葬的优秀传统文化,引导人民群众自觉改变丧葬旧俗,推广节俭文明、节地生态的殡葬行为。8月5日,恩施州殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组发布5号文件,决定从2019年8月至12月底,市场监督管理局、文化和旅游局等部门将在全州范围内联合大力开展殡葬领域突出问题专项整治。

8月底前,全州将采取新闻发布会、丧葬开放日等形式广泛宣传、动员部署,为专项整治行动营造良好氛围,引导人民群众自愿改变丧葬旧俗,自觉践行殡葬文明;9月上旬至10月上旬,进入全面自查,自行整改阶段。各级各相关部门要对照工作职责,全面摸清殡葬各个领域存在的突出问题;10月中旬至11月底为曝光典型,全面整治阶段。对违规殡葬行为,拒不整改的,由相关部门开展综合执法,同时,将有关线索移交纪委监委处理。通过抓典型,促整治,全面禁止修建活人墓(生记碑),全面禁止生产、销售和使用不易降解祭祀用品,全面禁止生产、销售超规格墓碑;12月进入建章立制,巩固提升阶段。充分巩固利用专项整治行动成果,建立健全文明殡葬的系列规章制度。提倡遗体深埋不留坟头,提倡以树代碑,提倡不立碑或使用卧碑、提倡立式墓碑小型化,提倡不使用清明吊等影响观瞻的祭祀用品。

据了解,2019年9月1日起,全州禁止在“三沿五区” ( 三沿”是指沿铁路、国(省、县)道、主要河道两侧,“五区”是指城镇建成(规划)区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水保护区)500米以内散埋乱葬。针对历史存量问题,根据不同情形,采取植绿遮挡、平整坟头、深埋、迁移等措施进行整改。(恩施州民政局 社会事务和区划地名科  全媒体记者  陈航)

责任编辑:州民政局