2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>要闻动态>>县市动态

建始县召开殡葬领域专项整治工作推进会

发布时间:2019-08-01 09:31 编辑:州民政局

为认真贯彻落实《州人民政府关于深化殡葬改革的实施意见》,推进移风易俗,助力乡村振兴,7月30日,县殡葬领域突出问题专项整治工作领导小组办公室召集各成员单位、各乡镇人民政府召开全县殡葬领域整治工作推进会。

会上,县殡葬领域突出问题专项整治工作领导小组办公室总结了前期殡葬管理工作开展情况。自2018年11月2日县殡葬领域突出问题专项整治工作开展以来,联合执法专班严厉打击城区周边以出租场地为由办理丧事的行为,清理整顿丧葬祭祀用品市场,对生产经营购买不易降解丧葬祭祀用品行为予以劝阻,县、乡、村三级强化宣传,大力弘扬绿色文明祭祀新风,惠民殡葬补助政策得到有效落实。但原办理丧事场地整治不彻底、执法专班不专等问题一定程度上阻碍了全县殡葬管理工作进程。

县民政局主要负责人就全县深化殡葬改革、殡葬领域突出问题治理、公益性殡葬设施建设等任务分解情况进行解读说明,安排部署下阶段工作,进一步压实工作责任,确保《州人民政府关于深化殡葬改革的实施意见》确立的目标任务件件有落实。

县政府办公室相关负责人对全县殡葬领域整治工作提出具体要求。推进殡葬领域专项整治工作是落实习近平总书记关于殡葬管理工作的重要指示及第十四次全国民政会议精神的重要举措,是推进乡风文明建设,切实解决殡葬领域群众关注的热点和重点问题的必然要求,相关单位要提高政治站位,充分认识开展殡葬整治工作的重要意义,做到思想上真重视;各部门要加强组织领导,明确专人负责,强化责任担当,进一步细化工作清单,倒排时间表,对标对表逐项落实,做到责任上真压实;各部门要切实履行工作职责,强化沟通协调,充分激发部门合力,形成“全县上下齐抓共管,各部门协调配合”的工作机制,做到措施上真到位。

下一步,各成员单位将深入推进殡葬领域突出问题整治工作,加大公益性殡葬设施的谋划建设力度,强化殡葬管理相关政策宣传,推进全县殡葬管理工作健康有序开展。

(建始县民政局  阳慧、龚玉婷)

责任编辑:州民政局