2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>社工人才

脱贫攻坚】“传帮带”走进土苗村寨

——湖北省恩施土家族苗族自治州果糖社会工作服务中心牵手成长记

发布时间:2019-07-31 11:17 编辑:州民政局

湖北省恩施土家族苗族自治州果糖社会工作服务中心(以下简称“果糖中心”)于2017 年1 月17 日在恩施土家族苗族自治州民政局注册,致力于通过立足乡土文化和自然、艺术等教育手段,塑造人格健全的人,推动乡村家庭、学校、社区实现有利于乡村发展的积极改变,恢复乡土文化自信。

雪中送炭,困境中牵起手

作为一家刚刚起步的本土机构, 果糖中心在行政管理、项目运营、资源整合等方面都是新手,没有现成的模式可以参考和借鉴,可以说完全是摸着石头过河,磕磕碰碰走了许多弯路。

2017 年底,果糖中心与湖北省武汉市博雅社会工作服务中心(以下简称“博雅中心”)成功牵手, 成为民政部社会工作服务机构“牵手计划”首批受援单位之一。这一计划的实施,对果糖中心来说,犹如雪中送炭。

牵手后的首要任务是确定工作方案。2018 年元旦后,博雅中心两名社会工作者来到果糖中心,现场了解机构的现状、存在的问题及当前需求,双方反复沟通协商,初步确定了工作内容和计划安排,着重在规范性管理、人才培养、项目运作和财务管理方面,进行一对一指导和帮扶。

2018 年2 月,应博雅中心之邀, 果糖中心派出5人带着竹编、扎染、绘画等义卖作品前往武汉参加博雅中心年会,直观感受博雅中心的文化氛围,并在年会上详细介绍了果糖中心,促进了彼此间的了解。

此后,双方进行了多次更深入的交流。博雅中心社会工作者先后6 次来到恩施,针对果糖中心机构运营与管理、项目申报与实施、社会工作者实践能力提升等开展现场督导;果糖中心社会工作者先后3 次前往武汉,参观博雅中心青少年项目点、积玉桥社会工作服务中心,学习开展青少年个案工作的方法和技巧、了解项目评估概况和材料准备、学习社会工作服务机构运营管理规范和制度建设。双方更是随时通过线上交流探讨相关问题。

柳暗花明,牵手给我力量

在博雅中心的指导和帮扶下, 果糖中心初步建立了岗位职责管理制度、人员管理制度、项目管理制度和财务管理制度,在制度化、规范化管理方面迈出了一大步。

人才培养方面,果糖中心同样面临人才短缺的现状,并且短期内无法得到缓解。针对这一情况,博雅中心决定对果糖中心现有人员进行全方位培养,使之尽快适应工作节奏,迅速成长为能够独当一面的专业骨干。果糖中心深知一名经验丰富的专业社会工作者对社工机构的价值,全力支持工作人员提升综合素质和专业技能,为其提供各种培训机会,鼓励他们参加社会工作者职业水平考试,并制定相应激励措施。2018 年,机构新增一名助理社会工作师。

项目申报方面,博雅中心以果糖中心撰写的“2018 年‘公益木兰’ 项目申报书”为例,详细梳理项目申报书撰写方法和技巧。果糖中心将所学运用于随后的“爱德基金会乡村振兴计划项目”“2018 年州级福彩公益资金支持社会组织参与社会服务项目”申报,其中, “田园•丹青社区艺术陪伴计划”和“‘美在乡村’”农村中小学艺术课堂试点项目成功入选,即将投入实施。

项目实施方面,根据果糖中心的既有经验和资源,博雅中心协助果糖中心进一步梳理机构的优势和潜能,明确果糖中心的特色和品牌创建方向。2018 年暑期,果糖中心利用当地优质的旅游资源、自然资源、文化资源,策划实施了“美在乡村——我是家乡小导游成长营”“大地上的我们——自然探索营”“指尖上的艺术——传统手工营”三期主题营会。前两期均有社会工作者或社会工作专业研究生全程参与。营会设计中处处体现专业社会工作思维,从开营结营的仪式设计、到游戏穿插、再到志愿者手册及营员手册的细节展示,以及儿童情绪管理、心理疏导等方面均有考量, 将果糖中心的项目整体提升了一个档次。这段珍贵的经历也促使果糖中心在之后的项目实施过程中, 越来越注重专业服务的价值。

从未来发展来看,果糖中心的方向越来越明晰。接下来,果糖中心将在博雅中心的帮扶下完成“牵手计划”后续工作,同时,组织实施好已申报的两个项目,扩大果糖中心在当地的影响力和知名度,并以更专业、更优质的服务,为本地社会工作发展做出积极贡献。

责任编辑:州民政局