2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>民政专题

[调研报告]党建引领社区治理 “1234+”工作法打造和谐罗溪

发布时间:2019-06-19 11:30 编辑:州民政局

巴东县沿渡河镇罗溪坝社区是2018年从罗溪坝村更名而成,位于5A风景区神农溪南岸,国土面积5.8平方公里,有耕地面积1600亩、山林面积1800亩;交通便利,距宜巴高速出口3公里、沿渡河集镇5公里;下辖9个居民小组,社区常住人口1530户6551人(含易迁集中安置区);有社区党员37名,设有1个社区党支部。辖区集镇建有巴东县最大的易地扶贫搬迁集中安置点,易迁人口有456户1530人。

一、基本背景

原罗溪坝村历史悠久,为前罗溪坝乡政府所在地,历来是罗溪片区的政治、经济、文化中心,商贸往来频繁,流动人口较多。过去,大量的老集镇居民和流动人员户口不在罗溪坝村,导致管理“两张皮”现象长期存在。2017年,全县最大的易地扶贫搬迁大型集中安置点落户罗溪坝集镇后,大量外村人员陡然涌入,由于生活习惯影响和生活环境改变,一时间,易迁村民乱养猫狗、乱扔垃圾、破坏原住居民菜园、邻里纠纷、上访闹访等乱象层出不穷,大大增加了罗溪坝社区治理的工作难度。为加强基层社会治理,罗溪坝社区结合实际,探索出了“1234+”社区工作法。“1”指打造一个坚强有力的社区党组织;“2”指搭建线上、线下两个党务居务公开平台;“3”指召开居民代表会、屋场院子会、社区干部调解会三个会议;“4”指健全民主理财、民主议事、民主决策、民主监督四项工作制度;“+”指其他多元化社区治理方式。该工作法的实施,有效解决了长期以来对外来人口难管理的难题,极大提升了罗溪坝社区治理的工作质量,加快了和谐罗溪建设步伐。

二、“1234+”社区工作法的具体做法

(一)坚持党建统领,树立一个社区的党组织核心。一是坚持书记抓,严格落实社区支部书记的主体责任。书记每月主持支部主题党日活动,不折不扣完成重温入党誓词、诵读党章、先锋指数评定等规定动作,带头学习党中央的各项理论、方针和政策;二是坚持抓党员管理。坚持每月召开1次支委会、1次党小组会,每季度召开1次党员大会、书记主讲1次党课,完善合格党员评价机制,制定合格党员标准。注重培养入党积极分子,发展新党员,坚持全面从严治党,增强党员政治意识、强化党员党性观念,激励党员立足岗位和职责,发挥先锋模范作用。三是坚持抓班子建设。推行社区“两委”干部评价机制,做实合格社区干部量化评价工作,跟踪培养社区后备干部,不断提高社区“两委”班子的凝聚力和战斗力。

(二)坚持民主管理,打造两个党务居务公开平台。一是“线上公开平台”。充分运用信息化手段,指定专人管理微信、钉钉、QQ等网络互动平台,及时发布社区内有关党务居务信息,畅通居民参与社区民主管理和民主监督渠道,充分调动居民参与的积极性,保持在线互动、交流,多发了解居民诉求,及时回应和解决居民反映的问题。为了扩大居民参与社区民主事务管理监督的覆盖面,切实保障居民尤其是外出务工人员的民主权利,社区设立了“罗溪社区党支部学习交流群”“平安罗溪”“罗溪小组联络群”“罗溪易迁管理群”等微信群,指定专人负责,及时公开党务居务信息,实时在线交流答疑。二是“线下公开平台”。运用“支部主题党日”活动、居民代表会议、屋场院子会、党务居务公示栏等,及时公开党务居务,广泛听取群众意见、建议,引导居民自主参与民主管理。易迁村民入住后,由于没有自己的菜园,有的便偶尔到原住居民的菜园采摘蔬菜,引起了不少矛盾纠纷。社区干部利用线下平台,一面召开易迁安置户大会,教育引导他们自立自强,遵守社区《居民公约》,一面召开安置点附近的原住居民屋场会,协调他们以包容的心态接纳安置户们,主动让出闲置的田地给安置户耕种,妥善化解了易迁户与原住居民之间的矛盾。

(三)坚持民主议事,推行三个会议落实居民自治。社区始终坚持居民的事居民商议着办。一是居民代表会议决定社区大事。社区每年3月15日组织召开居民代表民主管理工作会议,包片镇领导和驻村干部到会指导。在大会上,社区“两委”、社区党员、社区居民代表、社区楼栋长共同对社区《五年发展规划》、社区《年度工作计划》进行讨论,集体表决通过社区《居民公约》、社区《集体经济收入使用途径》。社区党支部纪检委员、居务监督委员会主任分别就纪律监督、民主监督工作作安排。二是屋场院子会协商居民要事。凡涉及居民切实利益的大事,如征地拆迁、基础设施建设、惠民政策宣传等,社区采取包片责任制,由驻片社区干部召集片区居民参加屋场会或院子会,提前告知相关政策,充分保障其知情权,广泛听取居民的意见,让广大居民充分讨论,并形成初步统一的意见,让居民切实感受到自己就是社区大家庭的一份子,个个都是局中人,人人都是当家者。三是社区干部调解会解决疑难琐事。针对部分居民自行协商和驻片干部协调解决不了的难题,社区由书记或主任出面,积极组织协调。社区老集镇曾有一桩积案十年的宅基地纠纷,涉及金额近6万元,双方经县、州法院两级调解均未成功。2018年,罗溪坝村“村改居”后,社区主任主动转变服务方式,一方面,多次上门,不厌其烦地与双方交流谈心,利用双方当事人希望事情得到解决的心态从中协调;另一方面,发动外围,动员双方亲朋好友进行劝说,最终双方相互妥协、相互谅解,达成了一致意见。

(四)坚持群众主体,建立四项制度确保长效治理。社区建立健全了民主理财、民主议事、民主决策、民主监督四项制度。严格执行“四议两公开”,充分发挥民主理财小组和居务监督委员会作用,确保4项制度落到实处。社区坚持每季度公开一次一般居务事项;按月公开社区财务收支情况;及时公开涉及居民利益的重大问题以及群众关心的事项。社区的全年规划坚持居民需求导向,首先广泛收集民意,然后社区支委会结合社区实际,开会讨论初步形成居民想办、社区能办的事项,按照轻重缓急原则对居民需求进行排序,再提交党员大会讨论,之后提交居民代表大会民主集中议事,形成决议后张榜公示。社区在易迁安置点推行民主决策,建立了易迁安置点楼栋长、环境卫生每月评比“红黑榜”制度,由社区居民相互监督、相互竞争,共谋和谐。社区大小项目,开支多少、谁来实施、工程质量等等,都要接受居民的日常监督。

(五)坚持多元治理,壮大产业增强社区发展后劲。一是大力发展集体经济。社区广泛发动群众,通过流转社区土地,集聚全社区的智慧和力量,发展规模特色农业,集中发展以柑橘、茶叶为主的优势农产品,推进农业绿色化、特色化、品牌化。目前,已发展1个千亩柑橘基地(1200余亩)、1个百亩茶叶基地(300余亩)、1个农产品示范园(100余亩标准化伦晚脐橙示范园)。二是大力发展加工业。举全社区之力招商引资,吸引社区能人、在外优秀人才返乡开办社区工厂,延伸农业产业链条、提高农产品效益,推动一二三产业融合发展,加快形成从田间到餐桌的现代农业全产业链格局,实现居民收入稳定增长、助力社区居民“生活富裕”。目前已发展了6家农产品加工企业(1家薯类规模加工企业、2家茶叶精加工企业、3家油类精加工企业),5家工业加工企业(1家眼镜加工企业、1家宠物食品加工企业、1家大型无纺布加工企业、1家鞋带加工企业、1家皮鞋加工企业),社区工厂提供了大量就业岗位,实现了安置户“楼上居住、楼下就业”,搬得出、稳得住、能致富。三是大力发展乡村旅游。社区以乡村振兴战略为契机,通过发展农家乐、举办采摘节、启动古茶园保护开发,逐步形成了以茶园坡古茶树群、龙颈寨茶叶古迹遗址等为观光点的茶叶采摘观光园、以伦晚基地为观光点的柑橘采摘观光园。

三、“1234+”社区工作法取得的成效

(一)密切了党群干群关系,社区成了联系群众的“连心桥”。社区党支部通过建强支部堡垒,建实服务体系,坚持公正、公平、公心原则,用亲情牌,打友情牌,搭建起了社区联系居民群众的“连心桥”,确保党的政策在一线落实,社情民意在一线了解,干部作风在一线转变,矛盾困难在一线解决,做到了服务态度零距离,服务质量零差错,服务行为零违纪。拉近了社区干部与居民之间的距离,促进了人与人之间的友善交流,增强了社区在群众中的号召力、凝聚力和亲和力。近年来,社区先后荣获湖北省“百佳村民委员会” “绿色村庄”,恩施州“先进基层党组织”,巴东县“最美乡村”等荣誉。

(二)理顺了工作体制,社区成了服务居民的“风景线”。罗溪坝村改为罗溪坝社区后,社区进一步加大了服务居民、造福居民的工作力度,同时,更加注重居民需要导向。2018年,根据年初征集的居民意见,经支委会、党员大会和居民代表会议讨论决定后,张榜公示进一步征求居民意见,最终达成一致意见实施了“八件实事”。筹资960万元修建了社区易迁大道;筹资350万元新建了易迁安置点自来水厂;筹资260万元硬化村级道路11公里;筹资47万元新修了一、二组的产业发展路;投资20万元实施了四、五、八组的饮水延伸工程;筹资10万元安装了30盏社区广场及主干道太阳能路灯,筹资30万元新建了大型社区活动广场;筹资15万元实施了一至七组的道路抢险工程等。

(三)推动了经济发展,社区成了居民创业增收的“致富园”。2018年,村集体柑橘基地实现收入150 余万元、茶叶基地实现收入30万元,伦晚脐橙实现收入10 万元;六家农产品加工企业带动社区居民就近就业600余人,实现收入180万元;五家工业加工企业带动社区居民就近就业300余人,实现收入120万元。依托产业发展,社区发展农家乐5家,实现收入20万元。通过产业的带动,社区过去常年外出务工的120余名居民纷纷返乡创业和就近就业。特别是无纺布加工企业和皮鞋、鞋带加工企业进驻易迁安置点后,有效解决了易迁居民尤其是留守妇女和留守老人过去“只出不进”“坐吃山空”的生活状况,在小区灵活选择就业,既兼顾了家庭和小孩,又获得了一定的经济收入。目前,一名留守妇女在社区工厂上班,一个月可获得3至4千元的稳定收入,即使是60岁以上的老人,只要身体健康,也能在工厂获得1千以上的稳定收入。由于经济收入的大幅提升,居民有了更多的获得感和幸福感,从而更加有了安全感和归属感,自觉自发以社区为家,共谋发展、构建和谐。

(四)促进了基层融洽,社区成了居民和睦共生的“幸福湾”。通过落实民主理财、民主管理、民主议事、民主决策四项制度,畅通了居民参与社区民主管理监督的渠道,激发了广大居民参与社区治理的热情,社区居民相互监督、相互理解、相互谦让、不断融合、和谐相处。2018年,社区各项收入累计226620元元、各项支出累计141000元,均在居务公开栏上予以公示,接受居民监督;通过民主决策,在易迁安置点共选出6名楼栋长,自开展易迁安置点楼栋长、环境卫生每月评比“红黑榜”活动以来,居民共民主推荐优秀楼栋长3人次,小区环境卫士12人次;社区“两委”干部组织召开各类屋场和院子会55场次,召开社区协调会26 场次,有效调处化解矛盾纠纷26件次,实现了小事不出网格,大事不出社区。11年来,罗溪坝社区成功做到了越级零上访,社区综合治理得到了长效根治。

(恩施州民政局   汪熙)

责任编辑:州民政局