2019年3月24日 星期日
当前位置:首页>>要闻动态>>民政要闻

恩施州出台深化殡葬改革实施意见

发布时间:2019-01-11 11:36 编辑:州民政局

近日,恩施州人民政府印发了《关于深化殡葬改革的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》的出台将进一步深化全州殡葬改革,推行生态文明,保护生态环境,保障人民群众基本殡葬需求,促进殡葬事业科学发展。

《意见》明确了到2022年的工作目标,要完成县市城区公益性殡葬服务设施(殡仪馆、公墓、火化炉)建设,基本满足城市公共殡葬服务需求,在城市规划区内全面实行火葬,启动农村公益性公墓建设试点,建立惠民殡葬制度,基本形成覆盖城乡居民的殡葬公共服务体系。建立健全党委领导、政府部门协作、社会参与的工作机制,推进殡葬改革,促进社会主义精神文明和生态文明建设。

细化了7个方面的重点任务:一是加快公益性殡葬服务设施建设,到2022年,各县市城区完成城市公益性公墓、殡仪馆、火葬场等殡葬服务基础设施建设任务;二是统筹推行土葬火葬改革,制定和完善殡葬改革发展规划;三是积极倡导生态文明建设,引导广大干部群众从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主;四是完善惠民殡葬政策,到2022年,基本实现城区居民基本丧葬费用免除全覆盖;五是加强殡葬规范管理,严格墓位占地面积,加强经营性殡仪馆和公墓服务项目、收费标准、服务内容等方面的日常监督检查;六是理顺殡葬管理体制,依规设立管理服务机构,将公益性殡葬机构事业经费入财政预算;七是强化综合管理,依法查处在丧事活动中扰乱社会秩序、危害公共安全等违法犯罪行为。

《意见》进一步要求,全州党员干部、国家公职人员要带头实行文明节俭办丧事、树立时代风尚,党员干部要加强对直系亲属和身边工作人员办理丧葬事宜的教育和约束,以正确导向和行为示范带动文大群众革除丧葬陋俗。要求要建立健全殡葬改革工作的考核评价机制,对殡葬改革推进不力、散埋乱葬问题突出,造成严重影响和后果,严肃追责问责。(恩施州民政局)

责任编辑:州民政局