2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>要闻动态>>县市动态

建始县深入开展殡葬领域突出问题专项整治行动

发布时间:2018-12-26 15:32 编辑:州民政局

12月24日,建始县殡葬领域突出问题专项整治行动联合执法小组证实,位于业州镇金银店村4组的陈某某主动拆除违规搭建的2间537.7平方米简易钢架棚,当事人主要以该简易钢架棚出租场地为名向城区居民提供殡葬服务。据了解,自11月12日以来,县联合执法小组通过深入调查,动员宣传,耐心讲解,下达责令整改通知书,城区周边以出租场地为名提供殡葬服务的行为得到有效遏制,有3家承诺主动拆除所搭建的简易钢架棚。

加强殡葬管理,规范县城建成区居民丧事活动,有利于革除丧葬陋习,形成文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚。11月2日,县人民政府根据省、州关于殡葬领域突出问题专项整治的文件精神,结合城区实际情况,发出了《关于殡葬领域突出问题专项整治行动的通告》,公告中向居民提出了“五严禁三严厉两严格”的殡葬管理要求。即,严禁在县城中心城区范围内办理丧事,严禁在城市规划区范围内租借场地办理丧事,严禁未经相关部门许可,以租借场地为名提供殡仪服务,严禁在城市规划区范围内私自买卖墓地,严禁未经批准擅自兴建公墓设施;严厉查处党员干部参加违规操办丧事活动的行为,严厉打击违反《尸体运输管理的若干规定》的尸体运输行为,严厉打击无证经营、沿街销售、占道经营丧葬祭祀用品行为;严格落实惠民殡葬政策,严格依规发放丧葬费用。

为确保全县殡葬领域突出问题专项整治深入有效开展,全县组建由民政、公安、国土、食药、城管、林业、工商及业州镇等部门参与的殡葬领域突出问题专项整治行动联合执法小组,集中开展为期6个月的执法工作。自执法工作开展以来,专班发现在城区周边有以搭建简易钢架棚出租场地为名提供殡葬服务和以私自建设公墓出售墓地非法获取暴利的行为,专班对上述行为将进行深入调查并责令当事人整改,对违法行为掌握其线索后移交有关部门处理。

据了解,建始县人民政府出台惠民殡葬政策,凡是到县殡葬服务中心办理丧事并按规定安葬的,采取直接结算的方式补助殡葬费用5000元;自愿火化并按规定安葬、节地生态安葬的另奖补5000元。民政、城管等部门也提醒广大干部职工、社区居民,共同遵守《关于殡葬领域突出问题专项整治行动的通告》要求,共同构建“和谐建始”。(建始县民政局 吴植雄 王周)

责任编辑:州民政局