2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>要闻动态>>县市动态

[县市局长调研]坚持共建共治共享发展 打造健康养老服务体系

发布时间:2018-11-02 16:35 编辑:州民政局

当前,我国老龄化趋势加快,如何更好保障老年人权益、关爱老年人生活,成为各级民政部门工作重点和难点。恩施市地处武陵山区,国土面积3972平方公里,辖13个乡镇、4个办事处、172个行政村、36个社区,总人口80.65万人,其中60岁以上老年人约15万,占18.6%,远高于全国13.26%的均值。为加强养老服务保障,恩施市坚持共建共治共享发展理念,不断加强养老服务基础设施配套和服务模式创新,打造以居家为基础、社区和农村互助为依托、机构为支撑、产业为保障的养老服务体系,取得了显著成效。其经验做法尤其值得贫困地区借鉴。

一、凝聚共识,形成共抓养老服务体系建设机制

恩施市委、市政府高度重视养老服务保障工作,专门成立恩施市加快推进养老服务业发展领导小组,推动养老服务体系建设。近几年来,恩施市先后制定出台了《关于进一步加快养老服务发展的实施意见》《关于加快发展养老服务业发展的实施意见》等系列文件,建立市、镇、村三级抓落实,鼓励社会力量参与,坚持共治共建共享发展的工作机制,为养老服务体系建设提供坚强支持。市级层面多次召开专题会议,研判形势,凝聚共识,把养老服务体系建设作为民生实事工程进行重点推进。已按人均用地不少于0.1平方米的标准完善了养老设施发展规划,并建立了市联席会议制度和情况通报制度,形成齐抓共管、整体推进态势。

二、强化共建,大力发展社会化养老服务机构

机构养老是养老服务的重要支撑。恩施市强化社会共建力度,大力发展各类规范的社会化养老服务机构。一是加强公办养老机构投入。不断加强公办养老机构的基础配套,优化运营模式,提高养老服务保障水平。目前,全市共有公办养老机构18家,其中集中供养农村五保对象的农村中心福利院15家,恩施市社会福利院、市光荣院、市民政福利中心(三个机构、一个班子)各1家;共设置床位102张,入住老年人98人。2015年,还强势启动了州级重点建设项目“恩施市民政福利中心建设”,项目占地75亩,总投资约2亿元,设置床位1200张,目前主体工程已经完工,正在进行PPP项目招标运营。新的民政福利中心将成为恩施市首个具备医护、疗养、生活等功能为一体的大型综合性社会福利机构。二是合理引导社会资本参与。制定优惠政策,鼓励社会资本进入养老服务市场。对新建机构床位达到30张以上的,每张床位给予不低于1000元补助;改造和租赁用房每张床位给予不低于500元一次性补助;对正常运营1年以上的,按收住失能对象每人每年不低于900元、其他对象每人每年不低于600元给予运营补贴。经过不断培育和发展,全市民办养老机构从2013年的4家发展到现在的14家,占全州民办养老机构总数的87%;床位从2013年的318张增加到现在的1014张,占全州民办养老机构床位数的85.7%;目前已入住老人648人,入住率63.9%。民办养老机构已成为全市机构养老的主体。三是提升养老机构服务质量。全市32家养老机构进行了许可登记,相关信息全部录入全国养老机构服务管理系统,进行规范管理。近年来,先后发起机构养老服务质量提升专项行动、信用等级评定、安全隐患大排查等工作,对没有达标的金秋苑所托老院、仁爱托老院两家民办养老机构责令整改,整治了一批不规范运营现象,排查了一系列安全隐患问题,切实做到了安全管理零事故,得到服务对象和社会的一致认可,养老服务质量得到进一步提升,服务管理进一步规范。市民政福利中心,已入列省级公办养老机构改革试点单位。

三、推行共治,不断完善社区养老服务配套

社区养老是养老服务的重要依托。恩施市以社区自治为基础,坚持社会共治,不断完善社区养老配套。一是建设居家养老服务中心。按照社区养老规范要求,在城市社区普遍设立居家养老服务中心,打造成社区养老的前沿阵地。恩施市居家养老服务中心建设一直走在全州前列,早在2015年,全市19个城市社区全部建成居家养老服务中心,提前5年完成建设任务,成绩卓著。二是加强服务中心配套。投资40万元与中国电信恩施分公司合作,建立居家养老信息服务平台,专门购买手机终端 2000部,让老年人足不出户享受社区养老相关服务,有力促进了养老服务业信息化建设。依托信息服务平台,定期组织开展心理慰藉、上门护理和各种文娱活动,极大提升了老年人幸福指数。目前,居家养老信息服务平台已经完成培训、调试运行,成为社区养老的重要辅助。三是创新服务中心运营机制。2016年,率先发起政府购买居家养老服务模式,引入社会力量老街坊养老服务中心对居家养老服务中心进行运营。目前,已经纳入购买服务的社区有10个,主要是采集老年人基本信息,开通居家养老信息服务平台,组织辖区60岁以上老年人开展各种文体、公益、学习活动,关爱城镇特困人员和经济困难的高龄、失能老年人,开展日间照料、心理慰藉等服务项目。累计投入资金已达130多万元。

四、关注共享,创新农村互助养老服务模式

农村养老是当前薄弱环节。恩施市农业人口占绝大部分,农村留守老人基数大,困难户多。为促进社会共享发展,创新探索了农村互助养老服务模式。一是大胆探索。2013年,根据国家、省、州、市文件精神,率先启动农村老年人互助照料活动中心建设试点工作。结合试点经验,成功总结出“一学、二帮、三结合、四合作、五创新、六到家”的互助照料养老服务新模式,为解决农村留守老人找到了一条新路径。其经验做法形成《农村互助养老服务模式的探索与思考》一文,在《湖北省老龄网》发表引起了广泛关注,还一度获得论文二等奖。二是强力保障。根据优惠政策,对每个活动中心给建设经费5万元,纳入本级财政预算。据不完全统计,本级财政投入农村老年人互助照料活动中心建设经费累计高达700多万元。目前,全市农村老年人互助照料活动中心已建成132个,覆盖率达70%,提前完成到2020年达到60%的目标。根据工作计划,今年已下达照料活动中心建设任务30个,下拨建设经费93万元,各有关单位正在积极组织实施。农村老年人互助照料活动中心建设得到了省老龄办的充分肯定。白果乡两河口村互助养老协会2014年和2015年连续两年被省老龄办表彰为全省先进基层老年协会。部分镇村还探索出了关爱留守儿童的“老少配”模式,值得称道。三是推动农村幸福院建设。积极响应州政府工作号召,率先发起农村幸福院试点建设。目前试点在建3个,覆盖辖区农村老年人口350人,覆盖独居、留守老人数200人。农村幸福院将由村民委员会主办和管理,立足于日间休息、休闲娱乐等综合性日间照料服务,也能同时让农村非五保老人老有所养、老有所乐,形成农村互助养老重要补充。

五、谋划共赢,大力发展健康养老产业

恩施市生态环境非常好,自然资源丰富,享有“世界硒都”“鄂西林海”“华中药库”“天然氧吧”等美誉,也是优秀的旅游目的地城市。为利用好这方面资源环境优势,恩施市坚持融合发展的共赢理念,大力发展医养结合的健康养老产业。在市级发展战略选择上,已明确将大清江富硒养生区作为全域旅游三大发展战略之一,提到了发展日程。目前,恩施市已涌现出一批健康养老产业企业,成为先行先试的典范。如恩施林业文化博物园有限公司在芭蕉侗族乡高拱桥村投资的“夷水乡愁”健康养老公寓建设项目,设置床位500张,占地面积15946平方米,总预算投资5522万元;由恩施东来置业投资有限公司申请的“恩施市龙洞河老年休养中心”,占地46560平方米,预算投资3.8亿;由恩施市颐居养老有限公司在白杨坪镇熊家岩村投资兴建的“颐居养老中心”,占地19980平方米,预算投资1000万元;由恩施州蓝盾城市建设综合开发有限责任公司申请的“福源老年公寓”建设项目,规范用地70904平方米,估算投资5.02亿;还有由个人申请的龙凤镇柑子坪“幸福托老所”建设项目等六个健康养老建设项目。随着这些健康养老产业项目的落地,各项基础设施的完善,各类康养业态的布局配套,健康养老产业将释放出极大的发展红利,将恩施市养老服务业带上跨越式发展的新时代。(恩施市民政局   邓敬婷)

责任编辑:州民政局