2018年5月26日 星期六 恩施  中雨转小雨 19℃~26℃   良
当前位置:首页>>要闻动态>>县市动态

情系民生 砥砺前行

发布时间:2017-11-21 10:22 编辑:州民政局

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”……党的十九大报告中的这些话语,直抵人心,让人倍感温暖。不忘初心,方得始终。以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,情牵百姓、心系民生,教育、医疗、住房、生产生活……一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在细读十九大报告后,对民生问题有了更深刻认识,也充分认识到了民政干部的重担。

矢志不渝,砥砺奋进,誓为民生奋斗。“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”。作为基层民政干部,当看到贫困潦倒的百姓在为生活奔波时,才知道作为民政干部身上的千斤重担;当看到身患重病的群众在为治病发愁时,才知道作为民政干部应该承担的社会责任;当看到失独家庭生活孤苦无依时,我们更知道,原来我们需要做的还有很多。就利川的民政工作而言,面对4万多困难群体,我们有许多工作要做,不断改善民生是发展的根本目的。我作为民政局的一位“班长”,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

民惟邦本,本固邦宁,常思为民情怀。民生连着民心,民心连着党心。我要更进一步学习领会习近平总书记关于加强基层工作的重要论述,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地从讲政治的高度充分认识加强基层民政工作的重大意义,把加强基层民政工作当作巩固党的执政基础的“稳定器”,增强基层组织向心力凝聚力的“金钥匙”,党和政府联系服务群众的“压舱石”,进一步把思想认识统一到中央的决策部署上来,不断增强加强基层民政工作的行动自觉,努力筑牢民政工作的基层基础。

创新思路,着眼长远,探索爱民新径。当前全面加强基层民政工作已经进入攻坚克难阶段,需要我们以更大的勇气和智慧,保持改革的节奏不放松,创新的步伐不停顿。促进民政事业的长远发展,是一项繁重艰巨的任务,也是一个鼓舞人心的目标。加强基层民政工作,需要系统设计,重点突破,整体推进,既要坚持问题导向,聚焦短板,把握关键,做到履行职责缺什么就补什么,哪里薄弱就加强哪里,又要善于从规律层面统筹谋划,通过重点突破带动整体工作向前推进;既要着力解决机构、人员、服务平台问题,又要致力于加快健全体制机制,提高工作效率和增强服务本领;既要通过改革探索新的工作方法和新的经验,又要及时将这些经验完善规范。要在探索大病救助、临时救助办法上下功夫,要在充实基层工作力量上下功夫;要在搭建和完善基层民政服务平台、提高工作效率上下功夫;要在防灾、减灾、救灾管理上下工夫;要在探索养老事业上下工夫;要在拥军优属、优抚安置上下功夫;要在促进慈善事业长足发展上下功夫。必须具有敢抓落实的担当、能抓落实的措施、善抓落实的本领、真抓落实的作风,这样才能凝心聚力、持久发力,打通民政决策部署落实落地的“最后一公里”,迎来全面加强利川民政工作百花盛开的明媚春天。(利川市民政局党组书记、局长 李天万)

责任编辑:州民政局