2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>要闻动态>>民政要闻

省民政厅厅长彭军到建始调研脱贫攻坚等工作

发布时间:2017-03-24 14:34 编辑:州民政局

3月23日,省民政厅党委书记、厅长彭军到建始就脱贫攻坚、“616”工程和民政工作进行专题调研,副州长夏锡璠、县委书记向红林、县长张渊平陪同。

彭军一行到茅田乡三道岩村看望五保户乔正太、优抚对象李综林和小茅田村低保户黄元良,详细了解他们的家里生活、住房、身体及惠民资金落实等情况,他认为,五保户乔正太一家纳入五保分散供养,住房条件的改善,脱贫没有问题;在“解四难”中,要选择准重点优抚对象,责任到人,民政办每年至少到户一次,落实优抚政策,对家庭困难的对象要进行救助;像低保户黄元良家里的特殊情况,民政救助资金在政策范围内走上线,及时兑现,切切实实解决他们的困难。

随后,彭军一行还到茅田乡福利院看望院民,了解他们的生活及整体迁建新址规划情况,在县社会福利中心建设工地,了解工程进度、设计及质量。

座谈会上,县长张渊平就脱贫攻坚、“616”工程及民政工作作了汇报,今年,建始围绕2个乡镇出列、28个重点贫困村脱贫、3万贫困户销号的年度脱贫任务,紧紧把握短板摸排、整体联动和优化举措三个关键,推进脱贫攻坚“春季攻势”行动;在省民政厅的牵头协调下,进一步完善领导机制、工作机制、议事机制和联席会议机制,认真落实“616”对口支援工作,做到对接联系到位、项目实施到位;围绕保障改善民生、加强社会治理、优化服务“三大领域”突出体系建设、抗灾救灾、社会保障、优抚安置、公共服务“五个重点”,推动全县民政事业稳步发展。

彭军充分肯定建始县在脱贫攻坚、关注优抚对象和贫困户救助等方面,扎实开展精准识别、精准施策、精准救助,取得了明显成效。

彭军要求,盯紧盯牢“户脱贫”,让百姓得实惠,建始要在2019年脱贫摘帽,扶贫攻坚过程中必须做到真扶贫、扶真贫,进一步改善基础设施,做实产业,完善易地扶贫搬迁安置点的配套设施建设,真正让老百姓得到实惠;克坚攻难“村出列”,让社会有认同感,村出列必须转变村级集体经济发展方式,让村里有能力的人参与扶贫,发挥村民自治的平台,实现村集体经济的稳步发展;全力以赴“抓产业”,让百姓收入稳定,要想巩固脱贫攻坚的成果,必须有支柱型和规模型的产业,突出抓好富硒农产品、乡村旅游等特色产业发展,才能让老百姓有长远、可靠、稳定的经济收入,最终达到长远脱贫。

彭军强调,省民政厅作为“616”的牵头单位,在尽职履责上下功夫、做表率,在建始县社会福利综合服务中心续建、龙坪乡和茅田乡福利院整体迁建项目上给予最大值的支持,做好省直对口帮扶单位对“616”工程项目的协调工作,带领建始打赢脱贫攻坚战,实现经济与社会协调跨越式发展。(建始县民政局 张贵锋、李道坤)

图片11

到县福利中心调研

图片1111

看望特困供养对象

责任编辑:州民政局